北京林业大学本科专业评估暂行规定(修订)
您现在的位置: 首页>> 政策文件

北京林业大学本科专业评估暂行规定(修订)

日期:2014-05-20   

北林教办发[2005]4号

 第一条  为了加强学校对各本科专业的宏观管理,指导我校本科专业的评估工作,特制定本规定。

第二条  本科专业评估的主要目的是,进一步推动教学基本建设,强化教学管理,深化教学改革,从而稳步提高教学质量。

第三条  本科专业评估的主要任务是,根据《北京林业大学本科专业教学工作评估方案(修订)》,通过系统搜集各专业的主要信息,准确地了解实际情况,进行科学分析和评价,发现各专业存在的问题,为学校、专业所属学院及其他部门解决问题提供依据。

第四条  专业评估的重点是:专业的定位和人才培养目标与社会要求、学生全面发展以及与学校实际情况的符合程度;专业的实际教学工作状态与确定的目标的符合程度;专业所培养的人才质量与学校、学院定位和目标的符合程度。

第五条 学校每2-3年进行一次本科专业评估。

第六条  评估结论分为优良、合格、不合格三种。对于不合格的专业,由学校区别情况,责令其限期整改或暂停招生。

第七条  本科专业评估工作由学校领导,教务处评估中心组织实施。

第八条  本科专业评估的一般程序是:各学院组织专业自评,写出自评报告;评估专家现场考察,写出考察报告,提出正式评估结论;经学校审议后公布评估结论。

第九条  本规定适用于我校所有本科专业。

第十条  本规定由教务处负责解释。