您现在的位置: 首页>> 政策文件

北京林业大学教学促进中心“十二五”发展规划

日期:2011-12-25   点击率:

一、“十二五”期间,教学促进中心的主要目标

(一)总体目标

通过外部牵引和制度保障,引领教师自主交流、互相帮助,促进和提高教师的教学能力;帮助教师进行教学职业生涯设计与规划;合理制定教师发展规划;搭建师生交流合作以及资源共享的平台。最终促进我校教师队伍水平和人才培养质量的提高。

()具体目标

1)发挥中心在林业行业院校教师培训引领作用,开展骨干教师培训与交流工作。每年针对不同的主题开展2-4次林业行业内院校教师的培训与交流工作会,搭建林业行业内不同学科教师间的交流平台。

2)师德师能全面提升。引领广大教师努力成为教育事业的践行者、教学育改革发展的推动者、良好社会风尚的引领者。确保教师无违法违纪现象。提高教职工师德修养、自主意识和创造能力,全面提升其综合素质。

3)青年教师教学培训全覆盖。通过开展系列活动,实现学校35岁以下青年教师在“十二五”期间均参加教学促进中心组织的教学培训,并视培训情况颁发合格证书,此证书作为职称聘升的必要条件。

4)开展教学研究交流工作。通过“定向命题”、“竞标立项”等形式,结合学校教改课题的立项,每年开展教学改革立项不少于100项。

5)做好研究生助教的培训与管理工作。每年培训研究生助教不少于200名,并组织完成研究生助教的考核工作。

二、“十二五”期间,教学促进中心建设的主要措施

(一)正向激励,促进师德师风建设

坚持正面导向、榜样激励,多渠道、多层次地开展各种形式的师德教育。进一步完善教师职业道德的评价、考核、奖励机制,把师德表现作为岗位聘用、职务评聘、聘期考核等重要依据。

(二)科学规划,明确教师发展方向

明确教学促进中心“十二五”教师发展规划,在此基础上,每一位教师制定教师“十二五”个人发展规划,建立完备的教师专业发展档案,使每一位教师都明确不同时期不同阶段的发展目标,自觉调控过程,及时回顾目标达成情况并不断确立新目标、实现新目标,在这个螺旋式上升的过程中不断提升教师的教学水平。

(三)强化中高层次研修,促进教师共同成长

有序地推进高层次研修,实施教师的基础性培训、基本功训练、各类竞赛、研讨等,构建切实有效的教师研修立体网络。面向全体教师,为每一位教师积极创造学习、发展的机会和条件。每年选派100人次以上教师走出去,参加国际、国内访问学者等活动,并撰写教学论文及总结。

(四)分层培养,优化骨干教师队伍

建立“校级级–北京市级–国家级”的骨干教师培养梯队,挖掘有潜质的教师,提供各种机遇使其优先参加各级各类培训活动,为骨干教师的成长营造良好氛围。同时以现场教学、讲座、社会实践等方式发挥骨干教师的示范辐射作用,为骨干教师创造继续发展的动力和空间,促进骨干教师能力的快速提升,形成多层次骨干教师的人才梯队。

(五)稳步推进,促进青年教师成长

青年教师是教育发展的希望与未来。在加强师德修养的基础上,对于新上岗的年轻教师,以规范课堂教学常规、实施基础教育理论为基本内容,通过实行导师制、助教等形式促使其尽快适应教育教学工作。对于工作3年内的青年教师,通过专题培训、微格教学、竞赛评比等方式促进其教学水平提升。对于工作5年的青年教师,给予更为宽广的发展平台,鼓励其积极参加各类业务进修和竞赛活动,使其思想上求上进、业务上求精湛,努力成长为教学工作的中坚力量。

三、“十二五”期间,教学促进中心建设的保障措施

1.组织保障

将教师教学水平的提升摆在重要的位置,纳入中心发展的总体规划,加强领导、明确职责、精心组织、认真实施,积极创造条件,鼓励和支持教师参加高层次学历学位教育及各类专业培训。

2.制度保障

建立教学促进中心管理制度,严格执行各项计划,做到事前有计划,事中有监督,事后有评估,保证各项培训、研讨等活动的高质量进行。

3.经费保障

加大对教学促进中心的经费投入,设立教师培训、教学专题研讨等专项经费,每年专项经费不少于100万元,切实保证教学工作必需的各项经费。

                                   北京林业大学教学促进中心

                                    一一年十二月三十

 

附件: 首页.jpg