北京林业大学本科教学研究生助教管理实施细则
您现在的位置: 首页>> 政策文件

北京林业大学本科教学研究生助教管理实施细则

日期:2011-12-26   

为提升本科教学质量,促进教学改革,完善我校研究生“三助”体制,进一步发挥研究生在本科教学工作中的积极作用,培养研究生的创新精神,使主讲教师能集中主要精力授课,提高授课质量,学校决定实行本科教学研究生助教制度。为了规范研究生助教管理工作,特制定本实施细则。

一、 助教岗位的设置

1.教务处设置助教岗位主要以本科教学公共基础课程为主,兼顾部分专业课程。

2.主讲任课教师根据教学需要,向所在学院提出设岗要求,并填写《助教岗位设置申请表》报学院审批。

3.教务处根据各学院申请助教岗位的情况,确定研究生助教岗位,并将助教岗位需求信息向全校公布(一般在每学期期末)

二、助教岗位的申请和聘任

1.申请条件:在读研究生、一年内有考试不及格或严重违反校纪校规的研究生不能申请助教岗位。

2. 助教聘任遵循“公开、公平、公正”的原则。

3.申请助教岗位的研究生征得导师同意后,填写研究生助教申请表,报所在学院审批备案。

4.一个研究生原则上只可申请一门课程的助教工作。

5.学院和主讲任课教师于开学第一周内在公开竞争的基础上择优录用并聘任。助教聘任期一般为1个学期。学院将聘任助教的名单汇总后交教务处和党委研究生工作部备案。

三、助教岗位的工作内容
1
.承担所聘课程的作业批改、讲评、辅导、答疑;

2.参加组织考试和评卷工作;

3.协助课件的制作;

4.实验指导、批改实验报告、上机辅导;

5.协助组织课程讨论、社会调查、生产实习、毕业论文或毕业设计等工作;

6.随堂听取课程的一部分;

7. 其它有关事宜。

四、助教岗位的考核

1.研究生助教岗位的考核在每个学期末由学院组织,考核的方式由学院自行制订。

2.考核指标分三个部分:助教自评(20%)、学生评议(40%)和主讲教师评价(40%)。

3.助教自评和主讲教师用表先由助教填写自评结果,再由助教交主讲教师填写相应考核内容后,由主讲教师将考核表交学院教学办。

4.学生用表由学生填写,学生用表的结果以平均分值为准。

5.学院教学办公室根据三部分考核指标所占比例和相应的权重计算助教的考核结果,结果分为优、良、合格、不合格。

6. 在课程进行期间,助教岗位的考核由任课教师负责。对于不认真履行岗位职责,工作态度较差,学生反映较差者,由任课教师提出,学院签署意见,报教务处批准,解聘其助教岗位,同时,报党委研究生工作部备案。

7.对于考核结果为良以上者,予以表扬并在下一轮的聘任中优先聘用;对于考核结果为不合格者,下一轮聘任中不予聘用。

五、研究生助教津贴的发放

   研究生助教的工作量计算方法由主讲教师和所在学院掌握,学校对每学时补贴6.25元。每年春、秋学期末各学院将考核结果汇总至教学促进中心和党委研究生工作部,由人事处审核后发放助教津贴。

六、本办法自20121月开始实施,教学促进中心负责解释。

 

 

教学促进中心

      二〇一一年十二月

 

附件: 首页.jpg