您现在的位置: 首页>> 新闻通知

本科教学督导工作会暨教学质量监控体系建设研讨会召开

日期:2017-06-27   点击率:

6月23日-24日,本科教学督导工作会暨教学质量监控体系建设研讨会召开。会议对2015-2017学年本科教学督导聘期工作进行全面总结,并就新一期督导工作,以及进一步完善我校本科教学质量监控体系等议题进行研讨。

 

校长宋维明出席研讨会2015-2017年本科教学督导工作给予充分肯定,对我校44位本科教学督导付出的辛勤劳动表示感谢,并指出,教学质量监控体系建设是一个综合改革,面对新形势应做好5个方面的工作:一是加强对质量监控重要性的认识,努力构建符合教学规律的闭环系统;二是围绕促进“教学相长”找准质量监控体系建设的关键点;三是运用好“归因分析”法对发现的问题要分析其内在原因,对症施策;四是强化“反馈机制”建设,形成“反馈-反应-再反馈”的有效循环;五是不断积累形成“质量文化”,促进从“他律”向“自律”、从“外在控制”向“自我控制”的转变。

 

副校长张闯从考试招生制度改革倒逼高教改革,以及学校人事制度改革如何激发教师教学科研活力两个维度,谈了加强内涵式建设,提升办学质量方面的思考。

本科教学督导组长高孟宁对2015-2017学年督导工作情况进行了全面总结,梳理了督导员们发现的问题,并提出了相应的意见和建议。

教评中心主任总结了近两年教学质量监控与促进工作开展情况,并对下一步工作思路进行了汇报。 

 

水保学院教学副院长王云琦,保护区学院教学副院长徐基良,马克思主义学院教学副院长张秀芹从不同视角,介绍了学院在教学质量监控与教学能力提升方面的典型做法。

中国农业大学3位视导组专家和教务处副处长谭豫之作为特邀嘉宾参加研讨会,并结合中国农业大学教学质量保障与视导工作经验与参会人员做了深入交流。

 

在分组讨论环节,参会人员就“如何完善本科教学质量监控体系”和“有效开展本科教学督导工作”2个核心议题展开了热烈讨论。

我校本科教学督导、研究生督导代表、研究生院、教务处等职能部门相关负责人、各教学院(部)相关负责人及教学秘书共60余人参加了此次会议。