教评中心举办专题讲座探讨课堂管理技巧
您现在的位置: 首页>> 新闻通知

教评中心举办专题讲座探讨课堂管理技巧

日期:2017-04-27   

426,教评中心邀请校级教学名师、北京高校青年教师教学比赛一等奖获得者岳瑞锋副教授举办“课堂管理艺术之我见”系列讲座第二讲。来自不同学院的30教师参加此次讲座。

讲座中,岳老师结合从教10余年的经验分享“主动管理”、“被动管理”两种课堂管理方法

主动型管理最有效的办法是提高课堂吸引力:一是要了解学生的思维特点正视课堂中的干扰因素;二是要做好教学设计逻辑严密,条理清晰,用联系的方法将学生碎片化的知识串联起来;三是教师应学会将课本中复杂道理简单化、抽象问题具体化、课本理论身边化、枯燥内容有趣化,以此来达到提升课堂吸引力的目的

被动型管理分为目标激励、外部压力、柔性管理三种模式,要做到“先有规矩,后有管理”,公平合理;重视语言之外的管理手段(如提问、讨论、课堂小测验),尊重学生,拉近与学生的心灵距离,减少师生疏离感,最终实现课堂的“无措施而规范,无管理而有序”。

讲座结束后,老师们畅所欲言,分享了各自的做法和心得,就课堂管理方面遇到的问题进行了热烈讨论。

时代背景下,大学课堂受到多元化和开放化的挑战,如何进行有效的课堂管理一直是教学中的热点和难点问题,本学期教评中心邀请经验丰富的教师举办“课堂管理艺术之我见”系列讲座,为我校教师搭建了一个分享课堂管理经验和技巧的平台,激发了教师主动进行课堂教学管理和研究课堂管理策略的热情,提升驾驭课堂能力,进一步改善课堂教学效果。