教评中心主办“教师的科学发声与艺术用声”专题讲座
您现在的位置: 首页>> 新闻通知

教评中心主办“教师的科学发声与艺术用声”专题讲座

日期:2017-04-11   

近日,由学校教评中心主办的“教师的科学发声与艺术用声”专题讲座在学研中心A1301举行。本次讲座邀请到了中国传媒大学播音主持艺术学院赵俐教授,部分本科教学专职督导、来自不同学院的80余名教师参加了本次讲座。 

培训中,赵教授围绕科学发声,保护嗓子,艺术用声,提升表达效果”为中心,从“教师声音耐力与魅力需求”、“教师用声的困境”、“嗓子为什么会哑”、“走出误区”、“嗓音保护”等方面进行了深入的讲解,并且从呼吸、吐字、共鸣、富于变化四个方面向大家介绍了一些实用的练习方法,强调发声的训练是个长期、系统的过程,需要大家长期不懈的练习。

 

在每个环节讲解的过程中,赵教授结合具体的发音案例,为老师们在实际讲课中常见的问题做了示范和针对性训练。在座的各位老师积极参与发音案例,赵教授对参与案例的老师进行了一对一的现场培训和发声指导。最后,赵教授与现场老师进行了互动交流,解答了老师们在教学中和生活中遇到的发声困惑。

 

整个培训,赵俐老师风趣幽默的授课风格,让老师们在欢声笑语中领悟到了如何能够避免错误用声带来的嗓子健康问题,如何能在教学中发出更具魅力和特色的声音等相关知识,博得了在座老师们的阵阵掌声。

在场教师对本次培训给予了充分的肯定,纷纷表示本次培训非常实用,受益匪浅,既能保护嗓子,又能提升教学效果。教务处处长黄国华全程参加讲座,并与现场教师进行了交流互动,分享了心得体会,希望广大教师积极参加培训活动,提高教学技能,改进教学方法,提升教学质量。