您现在的位置: 首页>> 新闻通知

关于举办“教师的科学发声与艺术用声”主题讲座的通知

日期:2017-03-29   点击率:

各教学院(部):

为帮助教师掌握科学的发声方法,提升教学的语言魅力,提高课堂教学艺术水平,学校特举办“教师的科学发声与艺术用声”主题讲座。请各教学院(部)做好宣传组织工作。现将具体事宜通知如下:

一、讲座时间及地点

时间2017年4月7日  14:00-15:30

地点:学研中心 A1301

二、培训目标

1.了解教师的用声误区和科学的发声方法

2.体验良好的吐字用声方法

3.掌握一定的表达技巧

三、内容简介

在声音的使用方面,老师们往往有两种困惑:一是在长年累月的讲课用声过程中,因为发声方法不够科学,习惯不好,导致了嗓音疲劳、嘶哑甚至失声等问题;二是在与学生交流的过程中,如果吐字用声能力没有开发到位,声音不够悦耳、音色比较单一,缺少变化,就会直接影响表达效果。

本次讲座将从呼吸、吐字、发声、共鸣等环节讲解具体的发声方法和使用中的变化,力求做到科学发声,保护嗓子,艺术用声,提升表达效果。

四、主讲嘉宾

赵俐,中国传媒大学播音主持艺术学院教授,博士,播音主持创作基础部副主任,硕士生导师,国家级普通话水平测试员。主要专著有《播音主持语言表达的个性化思考》、《普通话教学新路》、《语言宣言––我们关于语言的认识》、《实用口语表达与播音主持》,参与《播音主持语音与发声》教材编写,主持《语言以人为本––第三轮语言哲学对话》和《语言的轮休与充电––第四轮语言哲学对话》教材编写,主持多项省部级及校级科研项目,发表论文20余万字。

五、网上报名

1.报名参加讲座的教师请于4月6日12:00前登录以下链接地址(https://www.sojump.hk/jq/12953275.aspx)在线报名参加,或扫描以下二维码报名。

 

2.因讲座教室座位有限,讲座人数限150人,先报先得。凡网上报名提示成功,即可参加讲座,请您提前安排好时间,按时到场。

 

特此通知。              

        教评中心

2017年3月28日