学校启动第十二届青年教师教学基本功比赛
您现在的位置: 首页>> 新闻通知

学校启动第十二届青年教师教学基本功比赛

日期:2016-11-11   

1110第十二届青年教师教学基本功比赛动员会召开。校长宋维明、校党委副书记全海、副校长张闯出席会议。教务处、校工会、人事处负责人,教学院(部)负责人,教学副院长,教学院(部)工会主席,相关工作人员等50余人参加会议。

会上,校长宋维明充分肯定了历届青年教师基本功比赛(以下简称“青教赛”)的组织工作和取得的成绩。他说,人才培养是学校的核心工作,青年教师的教学水平关乎着学校的教育发展水平。青教赛不仅是一项引导和激励青年教师苦练教学基本功的比赛,也是营造教书育人氛围的有力措施,搭建了青年教师展示能力、展现才华、交流学习的平台学校将进一步探索和完善育人机制,引导广大教师全身投入教学。相关部门要积极推动青教赛改革,实现由“金牌战略”到“全民健身”的转变,各教学院(部)也要建设好自己的小环境,形成积极上进、和谐发展的良好氛围,提高我校青年教师队伍整体水平。

校党委副书记全海说,青教赛是学校提高青年教师教学能力和人才培养质量的重要举措,希望相关职能部门、各教学院(紧密配合,精心组织,提高青年教师参与度。同时学校将逐步推动青教赛改革,不断创新比赛模式丰富比赛内容,提高比赛的实际效果。

副校长张闯说,青教赛是提高青年教师教学水平的重要平台,他鼓励各学院建立科学、合理的教学评价体系,激发广大教师投入教学的热情。同时他希望广大教师加强课堂管理,充分发挥课堂育人作用,从而构建全员育人体系。

教评中心负责人主持会议,详细介绍了本届青教赛相关事项。本届比赛增设“特色组”,以鼓励青年教师实施教学改革、推广改革成果;学校进一步加大教学能力培训力度,培训与比赛有机结合,促进青年教师教学水平提高。

据悉北京林业大学青教赛是由学校教评中心、教务处、校工会、人事处联合组办的一项教学方面的重大赛事,每年一次。本届比赛新增设特色组教学采用启发学生思路、促进自主学习的教学方法(翻转课堂、案例教学、研究型教学等)以及使用与学生良好互动的新型教学手段雨课堂、课堂派等)的教师可报名参加该组比赛。