教学技能培训第一期第二讲—— “以比赛为契机,提升日常教学水平”
您现在的位置: 首页>> 新闻通知

教学技能培训第一期第二讲—— “以比赛为契机,提升日常教学水平”

日期:2015-12-12   

近日,由学校教评中心主办的“以比赛为契机,提升日常教学水平”专题培训在学研中心A0302举行。由校级教学名师理学院岳瑞峰老师主讲,副校长骆有庆、学校部分老教授担任本次活动嘉宾, 来自不同学院的近50名青年教师参加了培训。

主讲人岳瑞峰老师,从选题、教案、课件、板书、教态、语言等教学活动的基本环节入手,分享了如何设计和讲好一门课,并给出了几点建议:第一要课程内容要做到科学性、完整性、层次性,突出亮点与特色;第二教案要注重各知识要素的内在呼应,做到精雕细琢;第三授课过程要重视“主题导入”和“结论升华”,激发学生学习兴趣,引起共鸣。此外,他还结合“参加青教赛”和“担任校级青教赛评委”的经历,以“参赛选手”、“评委”两种不同视角,分享了自己的感受,鼓励青年教师在日常教学中自觉积累教学案例和技能,同时,有意识地将参赛的经验和体会应用于日常教学。

岳瑞峰老师的讲授引起大家共鸣,青年教师们积极提问或发言,针对如何提高日常教学水平展开热烈讨论。顾正平、高孟宁、肖文科、夏自谦4位老教授参与了青年教师的讨论,他们结合从教几十年的经验,从重要知识点导入、师生互动、语速控制等方面与青年教师们进行了交流和探讨。

副校长骆有庆认真倾听大家的讨论,与青年教师们分享经验和感受,他说:教学是创造性很强的综合艺术,贵在得法,教态、语言、板书、多媒体整体设计、综合运用,才能营造一个成功的课堂。下一步学校将大力推进慕课、网络课程等新的教育技术下翻转课堂等新教学方法的探索,希望大家能积极参与教改,提高教学能力,科学而又精妙的方法才是使教学到达艺术彼岸的渡船。骆有庆还鼓励即将参加青教赛决赛的选手,增强自信心,在比赛中彰显自身特色,取得优异成绩。