您现在的位置: 首页>> 新闻通知

主题午餐沙龙探讨青年教师如何提高课堂教学技能

日期:2015-10-26   点击率:

近日,学校本科教学质量监控与促进中心在学研中心A0302举办了主题午餐沙龙——“青教赛感悟与教学经验分享”。北京高校第九届青年教师教学基本功比赛一等奖第一名获得者我校工学院康峰老师与青年教师进行交流探讨,分享教学经验。

 

康峰老师结合自己参加青年教师基本功比赛的经历,以自己制作的《机械设计基础》PPT为范本,给大家展示了他的教学特色。康峰老师从“迅速吸引眼球的导入”、“逻辑完整、令人信服的展开”、“提神醒脑的结论”三个方面展开,分享了如何有效开展课堂教学的经验,并给出了几点建议:第一要注重积累热点话题或技术、动态图、科技视频等教学素材,从与学生息息相关的现实背景材料入手,引入话题;第二要结合授课内容介绍学科前沿知识,让学生在现实案例分析中获得知识,激发他们的学习兴趣;第三要在课堂上加强与学生的互动交流,调节课堂气氛。

教师们也积极提问或发言,针对主题展开热烈讨论,探讨了如何解决课堂教学过程中遇到的问题、如何做好教学PPT等,分享了成功经验。   

午餐教学沙龙由监控促进中心负责人张戎老师主持。来自各教学院(部)的40余名教师参加了活动。

学校于近期组建本科教学质量监控与促进中心,其主要职责是通过开展教学质量监控、教学能力培训、交流咨询服务、教学激励等工作,促进教师发展,提升教育教学水平。