您当前的位置: 本科教学质量监控与促进中心 > 新闻动态 >

教评中心举办“雨课堂”专题教学沙龙

2018-07-15

 

教评中心举办“雨课堂”专题教学沙龙,探讨“雨课堂”应用效果,助力教师提高信息化教学手段。我校“雨课堂”先行教师信息学院教师苏晓慧、马克思主义学院教师杨志华分享教学经验,清华大学学堂在线高级培训师迟婉璐介绍“雨课堂”新功能。来自各教学院(部)的50余名教师参加了本次活动。

 QQ截图20180715181301.jpg

苏晓慧老师介绍了在空间信息系统、旅游管理信息系统两门课程中应用“雨课堂”的经验与收获。通过应用“雨课堂”,探索翻转课堂教学模式,进行“主题式”教学内容设计,丰富和扩展了“课前-课堂-课后”教学环节,使手机变成了师生互动沟通的桥梁。

杨志华老师分享了基于“雨课堂”的思政课课堂教学新模式,通过应用“雨课堂”推送文献资料、在线实时答题、弹幕互动、在线专题讨论等功能,激发学生学习兴趣,引导学生深入思考,让思政课重新焕发活力。

学堂在线高级培训师迟婉璐详细介绍了“雨课堂”的新功能、使用方法和一些“雨课堂”智慧教学的典型实例,结合问答互动、难点反馈、PPT推送、现场答题、统计调查、阶段性测试等功能对参会教师进行了实操演示,展示了“雨课堂”混合式教学过程。

图片1.jpg

 

教师们针对日常使用中遇到的问题与三位主讲教师进行了互动交流。教师们反馈,通过应用“雨课堂”学生的学习方式和教师的教学方式发生了改变有利于教师轻松掌握学生的听课状态使课堂变成以学生为中心的、生动有趣的互动课堂。

 

雨课堂是目前国内最为活跃的智慧教学工具,有助于实现数据驱动的教学,帮助教师在提升教学艺术的同时,实现科学教学和教学科学。近两年,教评中心组织了7教师信息技术提升系列培训,其中有3期是“雨课堂”教学手段推广和应用分享,学校教务处于2017年为所有教室安装了“雨课堂”应用程序,目前,学校有355教师应用“雨课堂”实施教学活动,涉及750多个班级。

今后,教评中心将继续结合《教育信息化2.0行动计划》,邀请相关领域专家,开展形式灵活多样的教师信息素养提升培训活动。