您当前的位置: 本科教学质量监控与促进中心 > 新闻动态 >

教评中心组织专题讲座研讨如何促进教研相长

2018-05-02

  427日,教评中心组织“课堂教学研究化,学术研究课堂化——基于行动研究的视角”专题讲座探讨如何以教促研、以研助教、教研相长。各教学院(部)40余名教师参加了本次讲座。

 

专题讲座环节,外语学院范莉教授从“行动研究”、“教研联动”和“反思感悟”三个方面详细分享了多年在“行动研究”领域的研究成果。她说,随着科技与信息技术的高速发展,传统的课堂教学模式已受到巨大冲击,因此对教师教学理念、课堂角色、教学行为、教学互动等问题的思考、研究与决策尤为重要。她从大学英语教学入手详细介绍了行为研究的内容、研究方法和研究趋势,分析了教师课堂行为及其与学生学习行为的相关性和互动性,结合行动研究的具体案例,详细分享了如何实现课堂教学与科研教学深度融合,建立亲近课堂、教学相长、教研共进的新型模式。