您当前的位置: 本科教学质量监控与促进中心 > 头条图片新闻 >

教评中心举办教学工作坊研讨“因材施教”

2018-07-03

6月28日,教评中心举办教学工作坊,主题为“学生那么多元,老师能以不变应万变吗?”。本次工作坊邀请经管学院教师张英杰做嘉宾主持,部分本科教学督导、各教学院(部)20余名教师,机关党委、学生处相关负责人受邀参加了此次活动。

 

  

工作坊分上、下半场,采用分组研讨与分享交流相结合的方式,就“归纳学生类型”、“开展针对性教学”2个议题进行了深入的讨论、交流。

教评中心负责人分享了教学监测数据反映的学生学习需求、学习状态、教学满意度等内容,为研讨提供参考。嘉宾主持张英杰老师结合自身教学经历,分享了不同专业背景学生的学习状态及个体差异,引领在场各组老师展开深入讨论。在座各小组教师畅所欲言,各抒己见。

 

   在上、下两个半场的汇报环节,每个小组以海报的形式对本组研讨成果进行总结,并认真听取其他小组的汇报,相互对话交流,进行思想碰撞,在充分讨论中聚同化异。最后,嘉宾主持人引导在场老师针对不同类型学生特点,研讨如何科学制定教学策略,进行有效的教学引导、管理或施加干预,进一步改善教学效果,提高教学质量。

 

  本次工作坊在热烈的研讨、交流中持续了两个小时,参与活动的教师对本次活动予以肯定,认为在轻松愉快的氛围中互相学习、交流、思想碰撞,非常有益。下一步,教评中心将根据教师教学需求,继续开展参与式的教学工作坊,为更多一线教师搭建研讨教学、分享教学经验的交流平台。