您当前的位置: 本科教学质量监控与促进中心 > 头条图片新闻 >

教评中心组织主题讲座专题研讨中美教育教学差异

2018-04-16

4月13日,教评中心组织“基于环境毒理学课程的中美教育教学比较分析”主题讲座专题研讨中美教育教学差异。各教学院(部)的40余名教师参加研讨。

 

主题讲座环节,环境学院洪喻副教授以《毒理学》课程为例,分别从“授课与进修经历”“教育教学理念”“教学目标”“教学内容”“教学状态”“教学方法”“课程设置”等七个方面详细分析了中美教育教学方面存在的差异。结合自己在伊利诺伊大学香槟分校的进修经历,洪喻副教授分享了进修期间关于教育教学的主要收获:一是不断更新教学内容,让学科领域的新方法,新技术、新发现不断融入课堂,激发学生学习兴趣;二是注重课堂研讨,与学生讨论的内容要涵盖课程学习的价值分析、热点难点问题等,让学生自然习得“课堂提问-教师反馈”的互动式学习方法,提高学生学习积极性;三是借助现代化信息手段促进课堂教学,通过开设微信群等,推动学习资料共享和学习问题在线讨论,加强师生课后交流互动,保持学生学习热情,提高学生参与度。

 

专题讨论现场气氛活跃,教师们就如何吸引学生课堂听课注意力、提高学生听课兴趣、营造课堂交流氛围等问题进行了深入的探讨。

活动结束后,与会教师们表示此次专题研讨受益匪浅,对今后的自己开展课堂教学提供了新思路、新策略,大家期待举办更多更深入专题研讨,不断促进教学质量的提升。