教评中心举办专题讲座探讨“课堂管理艺术”
您现在的位置: 首页>> 图片新闻

教评中心举办专题讲座探讨“课堂管理艺术”

日期:2017-03-28   

近日,由学校教评中心主办的“课堂管理艺术之我见”系列讲座第一讲在学研中心A0302举行。本次讲座由首届全国高校青年教师教学竞赛二等奖获得者––我校理学院刘松老师主讲,来自不同学院40余名教师参加本次讲座。

 

讲座中,刘松老师从自身多年教学实践出发详细介绍了课堂管理的两条主线:“创设积极的课堂气氛”和“设计教学内容,优化课堂结构”;并分享了多年对课堂管理的研究和实践经验。

针对如何“创设积极的课堂气氛”,她认为教师应该为学生提供新知识的组织结构,提升学生的理解和记忆水平,因此教师的课堂管理要符合学生的认知规律,建议教师要从知识的联系、技能的层级性、应用性学习、公民学习4个方面使学生确立课堂学习的价值,从而建立良好的师生关系,创造出积极的课堂气氛。

针对如何“如何植根于教学内容,优化课堂结构”,她详细介绍了“引起注意”、“告诉学习目标”、“激起已有知识的回忆”、“提供学习指导”、“引出行为表现”等9个教学事件,并结合典型案例分析了如何进行教学事件设计,促进信息加工并最终促进学生学习。

讲座结束后,老师们纷纷表示有所收获,特别是对青年教师更好开展课堂教学管理有很大的帮助。在座教师们积极提问、发言、分享自己的心得,针对“如何加强课堂管理,提高教学效果”进行了热烈讨论。

 

良好的课堂管理是一名教师言传身教的基本保障,能否学生建立良好的关系,直接影响课堂教学效果。为进一步提高我校教师的课堂管理水平本学期教评中心将继续举办“课堂管理艺术之我见”系列讲座,邀请经验丰富的教师为我校青年教师传授课堂教学管理技巧,提升驾驭课堂能力,提高教学质量。