2015-2016学年第二学期本科教学督导工作总结会召开
您现在的位置: 首页>> 图片新闻

2015-2016学年第二学期本科教学督导工作总结会召开

日期:2016-07-10   

76日,本科教评中心召开了2015-2016学年第二学期本科教学督导工作总结会。会议对本学期本科教学督导工作进行了总结,并就发现的主要问题,以及下学期督导工作重点进行了交流和探讨。

本科教学督导组组长高孟宁对本学期督导工作情况进行了全面总结,根据督导们在平时听课,以及参与期中教学检查、学位论文和毕业答辩等环节反映的情况,分析了本科教学存在的一些问题与不足,并提出了相应的意见和建议。高孟宁表示,兼职督导的广泛参与,有效完善了本科教学质量监控工作,并希望学校教学名师能在培养青年教师、提高教学质量方面发挥更多作用。高孟宁在总结中指出,从听课情况看,督导的评价与学生评价大体相近,教师整体精神风貌好,授课态度认真,青年教师教学总体评价较好,有很好的培养前景,但是一些课程在教学方法的多样化、教学内容的深度、教学课件的制作与应用、板书的合理运用、与学生良好沟通、对学生思维的启发等方面都还有较大的提升空间。最后,高孟宁对下学期督导工作重点进行了介绍,希望督导们更多关注实验课教学情况,加强与青年教师的交流沟通,发挥好传帮带作用,促进良好教风形成,使“成为受学生欢迎爱戴的教师”变为教师们不懈追求的目标。

教评中心负责人就 本学期教评中心的工作情况,上学期学生评教结果分析、本学期督导听课数据分析,以及下学期的工作重点进行了总结和汇报。她表示,教评中心将继续抓住课程这一教学最基本的单元,不断完善“质量监控和教学能力促进紧密结合”的运行机制,利用信息化技术搭建有效的教学质量信息反馈平台,为促进本科教学质量提升提供专业化服务。

教务处处长于志明参加了会议。与督导们就教学方法改革、专业建设、期中教学检查工作模式、本科毕业论文(设计)答辩形式、如何在评教的基础上开展评学工作等问题进行了交流,并从校际学生交流、教学资源建设、专业群建设、一流专业建设以及双创人才培养等方面介绍了教务处在“十三五”期间的工作思路。