您现在的位置: 首页>> 图片新闻

教育部专家组反馈本科教学工作审核评估意见

日期:2014-12-26   点击率:

1225日下午,学校本科教学工作审核评估专家个人意见反馈会召开。自1222日专家组进校开展评估工作以来,全体教育部审核评估专家组成员根据本科教学工作审核评估方案的要求,在前期审阅学校自评报告和教学状态分析报告的基础上,通过听课、看课、走访、访谈、调阅支撑材料等方式对学校本科教育教学工作进行了紧张有序的现场考察工作。 

连日来,专家组累计听课73门次,调阅了毕业论文1229份,调阅了课程的试卷3379份,走访了24个职能部门和院系349人次,访谈了9位校领导,考察了学校实习基地和3个用人单位,召开座谈会34场。

在反馈会上,专家组组长、东南大学副校长林萍华指出,学校对于此次本科教学工作审核评估高度重视,通过几天的考察,专家组对学校有了全面深刻的认识,认为学校有长期的办学历史,深厚的教学传统,学校按照要素提供的自评报告系统分析了目前的教学状态,与数据报告相互依存,总结全面细致,条理清晰,实事求是。

林萍华在反馈意见时说,在定位目标上,学校高度重视本科教学,能够做到强化引领,领导重视,很好的确立了本科教学的地位;教师队伍能倾校所能,多措并举,渐见成效,有一支优秀的教师队伍;教学资源能竭力投入,注重效益,亮点迭报,教学经费投入稳步增长,馆舍有重大改善,教学实施,课程资源建设,服务教学作用显著;培养过程以教改引领,特色致胜,扎实推进,倡导学生为本,积极改革,坚持创新为魂,取得了丰硕的改革成果;学生发展以生为本,注重思想引导,就业、生活帮扶有举措、有成效,学生工作部门亲近生活,贴近思想实际;质量保障能严字当头,守牢前端,全部跟进,保持好的做法,尤其是在教研室建设上学校始终继承和保持教研室的建制和作用,成为学校维系人才培养质量的重要基石,值得称赞。但时,也存在着一些问题,在课程教学上,与中国大学普遍问题一样,多数课堂以教师、以课堂、以教材为中心,课程的程序性讲授仍普遍。在对实践教学监控上,质量保障系统的建构,质量标准的制定,制度运行、发挥,需要全面跟进,强化观念。

 教育部评估中心主任吴岩在会上指出,此次对北京林业大学进行本科教学工作审核评估,各位专家本着对国家负责,为学校服务的态度,做足了功课,以强烈的责任心和使命感完成了此次审核评估工作的现场考察工作。他们用忘我的精神,精湛的水平,高水平、专业化工作,提出了精确的评价,反馈的意见凝聚着智慧,为学校的教育教学工作把脉开方,专家组的工作十分完美。吴主任说,希望学校在国家建设生态文明过程中发挥独特作用,在教学教育工作上要勇于自我剖析、反思,有紧迫感、危机感,加强教学质量文化建设,并将其制度化。希望学校在秉承传统优势的基础上继续锐意改革,不断为国家培养知山知水、爱山爱水的栋梁人才。

校党委书记吴斌代表学校感谢专家组的辛勤工作,几天来专家组不辞辛苦,深入到教室、实验室,走访相关部门,开展了大量的调查、走访活动,专家们不仅分析了本科教育教学工作中存在的问题,还提出了解决的对策,专家门的全面诊断对于促进学校的全面发展是一次难得的机会。吴书记指出,教学质量是高等学校永远的话题,教学改革永远在路上,学校要对专家组的意见、建议认真梳理,制订详细的措施,落实到学校的综合改革方案里面。党委书记吴斌最后说,希望专家组以后通过不同的形式来校检查整改落实情况。

校长宋维明对专家组的辛苦付出表示感谢。他说,教育部评估中心、专家组一行连日来,以科学、负责的态度对学校的教育教学情况进行了全面的考察、调研,工作强度巨大,工作中认真负责的态度令我们感动,这也是对全校师生的一次教育。本次评估专家组站在更高的层次,不仅帮助学校梳理教育教学中存在的问题,而且还找出产生问题的原因,通过对问题深层次的分析,使我们得到了很多启发和启示,对于学校深化教学改革,提高教学质量将是一次难得的机遇。校长宋维明指出,学校正进行综合改革,而教学改革是综合改革的核心,学校要对专家组提出的问题进行系统分析,制订整改建议纳入到学校的综合改革方案里面。

反馈会上,14位专家组成员逐一发言,他们通过数据分析,参照相关标准文件,分别就学校的定位目标、教师队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等方面内容分别进行了个人意见反馈。据悉,学校本科教育教学工作取得的成绩和经验、存在问题的具体分析和建议,将在专家组离校之后形成的审核评估书面报告中予以全面体现。

教育部审核评估专家组全体成员、学校领导出席会议,各学院、部门主要负责人参加会议。