您现在的位置: 首页>> 图片新闻

我校林业工程装备与技术实验教学示范中心通过专家组验收

日期:2014-11-21   点击率:

11月21日上午,我校林业工程装备与技术实验教学示范中心通过“北京市高等学校实验教学示范中心”专家组验收。验收专家组由中国农业大学教授、中国矿业大学教授、我校实设处负责人、工学院资深教授等5人组成,校教务处负责人、工学院领导班子成员、系主任、示范中心副主任、教研室主任参加评审会。

首先,验收专家组一行前往隶属于示范中心的工科楼和校北实验实习区进行现场检查,依据教学示范中心验收指标,重点检查实践平台软硬件建设、大学生科技竞赛和创新训练项目及正常教学活动中实验实习科目等内容,评审实践平台实验室设计方案的合理性、实验室安全、消防、应急设施建设情况,多方面了解中心的建设和运行情况。

 随后,进行现场答辩。我校教务处处长代表学校对专家组的到来表示欢迎,向与会专家介绍我校在实验教学示范中心建设的总体情况。我校林业工程装备与技术实验教学示范中心主任、工学院院长向验收专家组详细汇报示范中心自获批建设以来师资队伍建设、大类平台实验室建设、实践教学效果及成果、社会服务与对外交流等情况。汇报结束后进行提问,就实验平台搭建、实验教学特色、大学生科技创新体系等方面进行回答。

 

专家组结合总体情况进行评议,通过实地考察示范中心建设、听取示范中心建设情况汇报、审阅有关材料等方式,一致认为我校林业工程装备与技术实验教学示范中心完成了建设任务,达到了北京市高等学校实验教学示范中心的验收标准,建议通过验收。对示范中心的建设成效表示肯定,认为示范中心在林业工程、森林工程、控制工程,车辆工程以及机器人技术、机电一体化技术等实验教学方面具备一定特色。同时,指出示范中心中部分实习实验科目的条件需进一步改善,需加强实验中心作为科研转化基地功能等。

据悉,林业工程装备与技术实验教学示范中心隶属于北京林业大学,由工学院实施二级管理。自2009年批准建设以来,中心加强专业实验室和校内外专业实习基地建设,改革实践教学模式,构建“立体化”实践教学体系,实现“层次化”培养方式,扩宽学生综合实践平台,构建教学、科研、生产三结合的机制,提高学生的实践能力与创新能力。同时,重视教学成果,尤其是实践培养相关成果的沉淀和实际应用。