您现在的位置: 首页>> 图片新闻

艺术学院新老教工座谈会强调师道传承

日期:2014-11-27   点击率:

11月25日下午,“师道传承”——艺术设计学院新老教工座谈会在学院会议室召开。学院领导、各系部主任、老教授及近年入职的新教工参加了座谈会。

会上,青年教师围绕教学工作中的感受和教学过程中遇到的问题及困惑与老教授进行了交流。在交流过程中,新教师主要提出了针对当代大学生的新特点如何开展教育教学活动,学生个体差异与评分标准,如何提高理论教学效果,西方大学教育方式及其在国内的适用性等问题。老教授结合多年教学经验和学生特点,针对青年教师提出的疑问,指出了教学工作中应该注意的问题。第一,教师要重视自我提升,增加教学投入,注意吸收行业新知识,提高专业水平和教学科研能力,从而增强对学生的影响力;第二,教师不仅要“授业”、“解惑”,更要“传道”,在教学过程中要加强对学生进行传统文化的熏陶和正确价值观的引领,同时加强对学生理论思维、科学思维的培养,助力学生长远发展;第三,针对学生个体差异,要在严格要求的基础上有计划有步骤的激励和引导,真正实现“育人”目的。

整个座谈会气氛热烈,讨论内容务实,起到了帮助青年教师解决教学工作问题,促进青年教师成长,推动学院可持续发展的作用。与会教师一致认为这是一次令大家受益匪浅的交流活动,希望今后继续举办此类座谈会,为教师交流和成长搭建平台。