我校首个国家级实验教学示范中心揭牌运行
您现在的位置: 首页>> 图片新闻

我校首个国家级实验教学示范中心揭牌运行

日期:2014-05-22   

5月20日,国家级园林实验教学示范中心揭牌仪式在我校八家苗圃举行,校党委书记吴斌、校长宋维明共同为示范中心揭牌。中国工程院院士孟兆祯、校党委副书记全海、副校长骆有庆、副校长王自力出席了仪式。

中国工程院院士孟兆祯在揭牌仪式上借用我国古代造园名著《园冶》中的“古公输巧,陆云精艺,其人岂执斧斤者哉?”,强调指出,工欲善其事必先利其器,我们的硬件条件在变好,我们要争取设计出更多的精品,国家级园林实验示范要名副其实,要为我们国家的风景园林事业服务。孟院士说,无论是园林植物还是规划设计都是要创造一种空间环境,一种形象,并把这种形象设计出来并变成现实。在就是说当前国家在为实现中华民族文化复兴繁荣努力,示范中心要主动服务国家战略,为中华传统文化复兴繁荣添砖加瓦,希望园林示范中心一步步建设,一步步发展,越来越好。

副校长骆有庆指出,园林实验教学示范中心是我校在国家级实验教学示范中心建设方面零的突破。他对示范中心的管理使用和后期建设提出三点要求:一是要切实落实教育部相关建设要求,充分结合学院教学实际和申报方案进行后续建设,确保项目通过验收。二是要不断完善示范中心的管理机制,要建立与苗圃和树木园管理办公室的联动管理和运行机制,要进一步转变观念,提高共享力度,为学校相关专业实验教学提供服务,更好的发挥中心的作用。三是要优化实验教学体系,创建以学生为中心的实验教学模式。要立足于专业人才培养目标,深化实验教学的体系改革,构建与理论教学紧密联系、层次分明、开放式的实验教学体系。利用这次机会更加重视实习实验教材和指导书的建设力度,不断更新实验教学内容,增加综合性、设计性、研究创新型实验内容的比例,积极推行基于问题、基于项目、基于案例的实验教学方法,大力提高学生的实践能力,也希望同学们抓住这个难得的机会更好的成长成才。

揭牌仪式由示范中心主任、园林学院院长李雄主持。他在现场接受记者采访时说,借助示范中心运行,一定要高效利用好示范中心的教学资源,同时大力培养实验教学师资团队,合理构建实验教学课程体系,不断改革完善实验教学方法,进一步提高学生的实践动手能力,进而提升本科教学的人才培养质量。

学校部分职能部门负责人,园林学院师生代表参加了揭牌仪式。仪式结束后,与会领导、嘉宾和园林学院师生代表共同参观了示范中心的建设成果。

 据悉,北京林业大学园林实验教学示范中心2012年获批教育部“十二五”国家级实验教学示范中心,目前是我校唯一的国家级本科实验教学示范中心。示范中心规划建筑面积1344平方米,由园林工程实验室、建筑模型实验室、花卉实验室、仿古建筑、温室苗床和植物展示区等六个部分组成。2013年3月开始设计与筹备工作,当年温室主体结构和实验室装修隔断竣工,2014年南式仿古建筑、北式仿古建筑、垂直绿墙和室内绿化等项目相继竣工。