您当前的位置: 本科教学质量监控与促进中心 > 经验交流 >

“项目导入制”实践教学理念与方法

2018-04-13

在《家具造型与结构设计》两周的课程设计环节中,我们引入了“项目导入制”的实践教学理念,做了一次实践教学改革创新。

传统的课程设计教学的方式由学生自主选题,老师对方案过程进行阶段性指导最终提交方案图纸,这种教学方式更加注重最终的设计结果而非设计方法和设计思维的过程。作为一门针对家具设计与工程方向大三年级的核心专业课,希望在这门课程理论内容讲授之后,在课程设计环节对学生的专业能力有一个综合全面的提高。设计思维训练的核心是激发学生的发散性思维,相对于线性思维来说,发散性思维更能够激发出不同的设计创意和可能性并且最终得到一个最佳的设计结果,设计思维的过程是一个不断地发散-综合-筛选的过程,为了达到以上两点的设计思维训练目的,此次引入了“项目导入制”的实践教学理念。由老师指定选题,此次我们的选题是“老年家具设计实践”,整个实践教学主要分为四个阶段:入户观察调研、形成研究结果、课程设计实践、设计方案展示。前期的设计调研锻炼了学生的设计研究能力、在设计实践的设计核心问题总结中锻炼了学生的设计决策能力、设计可能性及草图方案绘制阶段锻炼了学生的发散性创意思维、后期的模型制作及定格动画演示阶段锻炼了学生的综合设计表达能力。通过这四个方面的能力锻炼,实现了学生综合能力的全面提升,让学生掌握如何全面、完整地把握一个具体的设计方案设计的全过程。

优异成绩的取得离不开学院领导和老教师们的支持与帮助。材料学院一直对老师教学有着较高的要求。赛前,系、学院层面组织了多次全院培训和讲座,也请到之前获得过北京市青教赛一等奖的老师们与我们分享经验。日常教学的状态和比赛的状态不是完全一样的,比赛有很明确的评分标准,通过学院的培训,我们渐渐明晰了比赛的要点和关键点。准备青教赛期间,参赛导师张帆老师和材料学院的老教师们给予我们极大扶持、督促和指导,并用自己敬业的态度潜移默化地激励着我们不忘教师职业的初心,牢记树木树人的使命,将准备青教赛的热情与努力转移到到日常教学工作的实践中去。

                         (材料学院  朱婕、柯清)