您当前的位置: 本科教学质量监控与促进中心 > 经验交流 >

不忘初心,践行创新

2018-04-13

针对建设研究型大学,培养研究型人才的要求,我们基于教改项目研究成果,引入了专题式实验教学方法,改变了以往实验教学中老师唱主角、学生被动接收的教学过程。

在教学过程中,通过专题式教学方法,以理论课内容土壤有机质测定为切入点,采用分组教学模式,学生作为主角,积极完成专题实验设计、专题实验实施和专题实验总结等模块内容。老师不再是传统的权威或知识的灌输者,而是承担情境创造、思路引导、资源供给、实时解惑等职责,作为引导、辅导和启发的辅助角色,做好安全监控和质量监控工作,引导学生发现问题、分析问题和解决问题,培养学生初步科研思维,帮助学生构建自己的知识体系。在有限时间、有限空间和有限条件下,引导学生实现一个简化版的科学研究过程。

在基本功比赛过程中,我们坚持从教案、视频拍摄和教学演示等各个环节突出实践课程特色和水保专业特色,突出创新;细节上千锤百炼,通过深入讨论和专家指导,先后

10易课件和讲稿;从善如流,虚心接受领导、专家包括学生的意见和建议。具体到教学演示环节,我们的15分钟演示能够获得好评,可简单概括其原因为:真、善、美!真在取材于实际教学案例,且呈现了线上线下讨论交流的具体情境;善在教学过程中真正以学生为主体,针对实验特点设计多种预案;美在课件精准,美在整齐洁净的白大褂,美在积极向上的精神面貌!

通过此次比赛,我们感触颇多。一是进一步坚定了教师的初心,参赛过程中历经了多次挫折,但从未想到放弃, 回想原因,就是想当好老师,上好课。二是授课方法与经验的系统化,对教学改革内容,平时上课方式方法进行了分析、对比、提炼,提高了教学技能。三是积累了大量的素材,包括指导书、教案、视频等,实现了实验课程资料的规范化和系统化。当然,我们还有很多进步的空间,我们将继续践行以学生为主体的教学理念,坚持立德树人,将教学与科研和社会服务相结合,构建新型研究型课堂,为培养创新型人才奉献绵薄之力。

最后,感谢教评中心、人事处、教务处、校工会等多部门协同联动搭建的交流平台,感谢水土保持学院在实验、摄像、演示等环节的全方位支持,感谢众专家教授的出谋划策,感谢多位同学的鼎力相助!综合一等奖和最佳演示奖,是各方奋斗的硕果。

 

 (水保学院  查同刚、张英)