您当前的位置: 本科教学质量监控与促进中心 > 经验交流 >

以学生为主体,教师要做好“搭台者”的角色

2018-04-13

很有幸能参加学校的第十三届青年教师教学基本功比赛(实践类),这个过程有紧张、有辛苦,更有收获。在工学院实验中心工作的近八年,我承担了3个实验室的日常管理工作以及6门实验(实习)课程的教学任务。本次比赛不仅给了我一个展示风采的机会,更重要的是让我非常直观地学习了来自全校11个不同学科门类青年教师的教学经验,借此机会让我能够认真分析近年来的教学经验和不足。

一名优秀的实验师首先得是一名优秀的实验室建设者。我们一直倡导实验室开放、实验教学开放,这就要求实验教师要把大部分精力花在实验室建设和管理上,实验条件完善是实验室开放的第一要素。随着科技的进步,陈旧的实验设备要有选择性的淘汰更新,这样才能满足学生对新产品、新技术、新工艺的好奇。实验室的环境务必保持良好,一个脏乱差的实验室是不可能吸引学生的,更不要谈让学生在这里认真学习了。 同时,要定期对实验室建设成果进行宣传,让学生及时了解实验室动态,比如,近期实验室又引进了哪些新设备、又开展了哪些实验项目、又推出了哪些相关专业知识等,这样学生就会对进实验室充满期盼,带着热情进入实验室。

教学过程突出以学生为主体的教学理念,教师要扮演好“搭台者”的角色。学生已经习惯了老师“满堂灌”的教学模式和被动式的学习状态,因此很容易对学习产生消极心理,实践教学务必要摒弃这种方式,实验教师在课前把实验设备调试好、实验场地布置好、实验任务安排好,上课时引导学生自主完成实验内容,同时鼓励学生把自己的实验心得、实验数据、实验疑惑等分享出来,以便与其他人一起探讨,最后指导教师对实验过程中的不足和产生的问题进行补充和说明,这样学生才会觉得实习实验是自己的,学到的知识还能够与他人分享,学习的积极性和主动性会明显提高。有的实验指导老师担心学生把仪器损坏,就不让学生动手触摸仪器或过多使用,这种情况下学生就会产生畏惧感,整个实验过程会“很不痛快”,实验老师应该要有预案,在保证学生安全的前提下尽量的鼓励学生亲自动手操作,即便出现了仪器故障问题也会有相应的处理措施,这样才能让学生没有顾虑,真正地“享受”整个实习实验。

实验室建设和实践教学应该是一个整体,更多的人可能只看到了“教学”,而忽略了“建设”,实验室建设是顺利开展实践教学的先决条件,而实践教学又是推动实验室建设的动力和源泉,两者相辅相成,好比是实验师的左手和右手,只有用心去做,才能实现双手合十,获得掌声。      

(工学院  王猛猛)