您当前的位置: 本科教学质量监控与促进中心 > 经验交流 >

“获得感”对增强学生实践技能的重要性——生物类实践课程教学心得

2018-04-13

教育的“获得感”有别于“成就感”,它强调一种实实在在的“得到”,这种“得到”在实践类教学中,既体现在精神层面的求知满足,也包括物质层面的实际收获。通过多年的实践类教学,作者发现这种双重的“获得感”教学方式最能在教学中激发学生的探究欲望和创造力,使学生完成由兴趣向志趣的转变,弥补生物类课程在实践教学方面的一些不足。

生物类实践课程的传统讲授方式一般是封闭性的。以作者所讲授的《植物组织培养》实践课程为例,在新型教改探索之前,传统的授课方式是让学生在规定的空间和时间内,遵照任课教师规定的方法,按部就班进行指定的实验内容操作,最后获得毫无新意的验证性结论。不论授课教师指导学生实验的手法和方式多么精彩,也难以摆脱此类课程中学生机械性重复操作、缺乏挑战目标以及验证性结果单一等所带来的无趣感。长此以往,必将消磨学生对《植物组织培养》学习的积极性,抹杀学生的创新能力,无法激发其对科学问题的探索精神。

作者和教研室的同事经过多年教改探索,在《植物组织培养》实践课程中引入了探索性实践和成果产出激励的教学方法,在保证学生掌握理论知识和基本技能后,引导学生开展探索性尝试,不限定实验目标,鼓励学生以感兴趣的植物为材料,在教师指导下,最多以5-6人为一个实验小组,开展植物组织培养的培养基调制、外植体灭菌、起始接种、分化及生根诱导等一系列综合性关联实践;并在此基础上引导学生自主完成“瓶中植物”的制作,使学生在物质上获得实质的研究成果和“实践纪念品”。变“实验”为“试验”,促使学生在实践探索中锻炼技能,解答学生所遇到的各类植物组织培养问题,不断使其积累宝贵的实践技能经验,并以其自主获得的植物组织培养实物—“瓶中植物”作为其实践操作的奖励,最大程度上满足学生的求知欲和物质获得感。

科学研究有许多终点,但没有一个真正的终极,生物类实践教学的目的就是起到“启明灯”的作用,只有使学生真正感到实在的“获得”,才能更大程度地激发学生的学习潜力,培养其创新精神和实践能力,全方位推进学生的综合素质教育。“获得感”是现行教学的一种改革尝试,只有通过不断地努力探索,在实践中进一步改革和完善教学方法,才能不断促进生物类实践课程教学质量和教学效果的共同提升。        

                  (生物学院  孙宇涵)