您当前的位置: 本科教学质量监控与促进中心 > 经验交流 >

房地产金融学实验教学

2018-04-13

“房地产金融学”是我国高等院校物业管理、房地产经营与管理、工程管理、工商管理等相关专业的重要核心课程。目前,各高校房地产金融学课程的教学主要采用多媒体教学方式,少数院校辅以案例教学等教学方式。

然而,在绝大多数学生没有房地产交易经验,对房地产市场缺乏感性认识的情况下,仅靠多媒体等传统教学方式很难让学生充分理解和掌握理论知识,亟需采用新的教学方式来解决这一问题。近年来,实验经济学发展迅速,尤其是2002年和2012年实验经济学家两次获得诺贝尔经济学奖,更促进了实验经济学的发展成熟和广泛应用。实验被引入经济学、管理学、金融学等课程的教学中。

在实验环境下,让学生参与实验,亲身经历虚拟的、与现实平行的房地产金融过程,能够加深学生对经济学理论的感性认识,教学效果良好。首先,学生以决策者的身份参与实验经济过程,亲身体会到实验市场变化的细节,能够对房地产金融过程有更加具体、深刻的感受,有助于学生理解相关的理论知识。其次,在实验过程中,学生面对不断变化的房地产实验市场,独立分析问题和做出决策,“实战”演练,实践能力能够得到最直接的锻炼和提高。因此,在现有教学方式体系中引入实验教学方式是有必要的,实验教学方式能与其他教学方式相配合,共同促进房地产金融学教学质量的进一步提高。

                    (经管学院  张洋)