您现在的位置: 首页>> 教学名师

北京市教学名师张志翔

日期:2014-05-20   点击率:

 

    张志翔:男,博士,教授,标本馆馆长 
工作单位:北京林业大学自然保护区学院
研究方向:植物分类与系统进化、野生植物保护生物学和野生植物种质资源挖掘创新。
    一. 学历
1978-1982年,北京林业大学林业系毕业,获“农学学士”;
1987-1990年,北京林业大学森林资源于环境学院,攻读硕士,1990年获硕士学位;
1994-1999年,德国波鸿鲁尔大学生物系攻读博士学位,方向:植物系统发育与进化,论文题目:《东亚谷精草科植物的系统分类》。 1999年6月24日获自然科学博士学位。
    二. 工作简历
    1. 工作简历
1982––1987  北京林业大学树木教研室,助教,从事树木分类学教学助教工作;
1987––1994  北京林业大学树木教研室,讲师,从事树木分类学教学教学工作;
1994––1999  德国波鸿鲁尔大学生物系植物教研室,Mitarbeiter(研究助理),植物形态与系统学助教工作;
1999至2011     北京林业大学生物科学与技术学院院长,野生动植物保护与利用学学科博士生导师
2011至今年:北京林业大学森林植物标本馆馆长。
    2. 工作内容
    从事树木学和植物分类学本科教学工作;植物形态与系统学、植物生殖生态学研究生课程教学工作。
    从事树木系统分类、树种资源利用和保护等方面的科学研究工作,在国内外核心期刊和SCI收录刊物发表论文近60余篇。先后参加了“七五”、“八五”、“十一五”、“十二五”国家科技公关、科技支撑项目、国家自然科学基金、国家行业公益性项目、国家林业局、国家环保部、教育部及北京市的研究项目等多项研究,重点开展植物分类修订、森林植物种质资源研究评价、非农生物质能源树种开发与资源评价和濒危物种保护生物学的研究。在北京市野生保护植物研究中,提出了北京市野生保护植物名录,其研究成果得到北京市人民政府的肯定,并于2008年2月正式颁布实施,为北京市野生植物保护做出应有的贡献。参加《Flora of China》的编写使北京林业大学树木分类与系统进化进入“国家研究队”的行列中,以此为契机,参加了由洪德元院士主持的我国史上第一个跨国界的大型植物志《范喜马拉雅植物志》编写任务,承担杨柳科(含大风子科、天料木科)、卫矛科(含美花草属)、杜英科和谷精草科的编写任务,并任编写委员。
    出版了《北京森林植物图谱》、《Monographie der Gattung Eriocaulon in Ostasien》、《Flora of China (English edit)》(Vol.11,Vol.12,Vol. 24)、《中国林木种实解剖图谱》、《中国木本植物孢粉图志》等。
    三.发表有关的论文
    中国谷精草属植物研究,沙棘属和胡颓子属叶表皮形态与分类的扫描电镜研究,连翘繁育系统与系统进化,木兰生殖机理与在被子植物系统进化的地位、川金丝猴栖息地森林特征和食源构成等论文50多篇,以及主编出版树木学、北京森林植物图谱、副主编:中国林木种实解剖图谱、等专著和教材。
    四、教学成果及奖励
    2013年跨校的生物学野外实习教学资源共享平台建设与实践获第七届北京市高等教学教学成果一等奖(第6名);2010年第六届高等学校教学名师奖;2008年和2009年 “林业拔尖创新型人才培养模式的研究与实践”分获国家级优秀教学成果二等奖(排名第4)和北京市教育教学成果(高等学校)一等奖(排名第4); 2009年北京市教育先锋教学创新先进个人;2006年和2007年《树木学》课程分别为北京市级精品课程和课程为国家级精品课程;2004年:“认知实习CAI课件”获得北京北京林业大学教学成果一等奖(排名第2);2002年:第二届“梁希杯”北京林业大学大学学生课外科技作品大赛优秀指导教师。参编的《绿色未来》丛书由于其科学性、普及性和通俗性的特点,曾获国家《五个一工程》提名奖。