张文杰
您现在的位置: 首页>> 教学名师

张文杰

日期:2014-05-20   

    张文杰,1956年3月出生,教授,生物物理硕士导师,理学院院长。校外职务为北京物理学会理事,农业部教材委员会委员。
    1982年毕业于北京理工大学物理专业,获理学士学位。而后任职于物理教研室,1988年在美国密西根州立大学做访问学者,进修木材力学,1989年回国。1997年在北京林业大学获工学博士学位。
    从教34年,承担过的课程有《物理学》、《物理实验》、《摄影原理与技术》、《数字摄影原理与技术》和《传感器电子学》。指导过12名硕士研究生。自任教以来,参加过的校内外教学研究课题有14项,获得过校内外教学成果奖励有9项,2003年获宝钢优秀教师奖。发表过的教学研究论文共7篇。担任过教育部高等农林院校理科基础课程教学指导委员会推荐示范教材《大学物理教程》主编,也编写过其他教材2部。
    在教学理念上坚持比大纲和教材讲解深入,使学生对理论有深刻的理解。坚持理论课、讨论课和实验课相结合,使学生能够在学习中活跃思想,课外撰写论文,课堂上讨论和答辩,扩展学生的写作和表达能力。坚持板书与PPT相结合,促使学生积极思考,丰富多媒体的内容,使得教学质量得以保证。