王春玲
您现在的位置: 首页>> 教学名师

王春玲

日期:2014-05-20   

    王春玲,1975年4月出生,副教授,硕士生导师。现任信息学院计算机软件教研室主任。
2000年7月硕士毕业于北京林业大学,同年留校任教,2002年评为讲师,2008年7月博士毕业于北京林业大学,2009年评为副教授和硕士生导师。
    从教13年,承担过《程序设计基础》、《面向对象程序设计语言》、《数据库原理》等课程,指导过8名硕士研究生。自任教以来,主持1项校级教改课题、参与10余项校级教改课题的研究,其中1项获北京市教学成果二等奖、2项获校级教学成果一等奖、1项获校级教学成果二等奖、1项获校级教学成果优秀奖;作为第一作者发表教学研究论文3篇,其中1篇获2011年校优秀教学论文优秀奖,参与发表教学论文8篇,其中1篇获2011年校优秀教学论文一等奖。主编4本教材,参加编写《面向对象的程序设计语言––C++》、《数据库原理及应用教程》等8部教材,其中包括“十二五”国家级规划教材1部、“十一五”国家级规划教材1部和北京市精品教材2部。
    王春玲信奉一句话:授之以鱼不如授之以渔。程序设计类课程的教学应该贯穿能力本位的思想,目的不在于给学生灌输多少知识,而是应该侧重于学生能力的培养:一是独立思考问题解决问题的能力,二是动手实践的编程能力。