段克勤
您现在的位置: 首页>> 教学名师

段克勤

日期:2014-05-20   

    段克勤,1962年9月出生,日语教授,外国语言学及应用语言学(日语语言文化)专业硕士生导师,日语学科负责人。现任外语学院教学副院长。
    1984年毕业于北京林学院(现北京林业大学)林学专业,毕业后分配到青海大学任教, 1986年起公派到日本留学,1987-1993年日本鸟取大学留学获硕士学位,博士结业。1993年6月回国至今,在北京林业大学外语学院任教,2005年晋升为教授,2002年起担任外语学院教学副院长,2007年起担任硕士生导师。指导过7名硕士生。主持课题10多项,参加20多项。发表论文多篇,主编《日语习惯表达速成》、《生活日语疯狂口语》、《日本语言文化》,副主编《面向21世纪的日本现代社会》、《求职就业胜经》,参编《日汉双解学习词典》等。曾荣获宝钢优秀教师奖、北京市优秀教师等荣誉称号。
    1993年从日本留学毕业回国后承担大学、研究生的日语课程及日语专业的课程,有《专业概论》、《综合日语》、《日语阅读》、《日本影视欣赏》、《日本文化》等专业基础课和专业课程。
    热爱学生,工作和教学态度严谨、端正、认真负责,并注重质量和效率,深受学生的欢迎。